Os amantes da gastronomia já podem comemorar, pois o Festival Primavera Gourmet 2023 começa nesta sexta-feira (15), no Centro Histórico de Salvador, trazendo o tema “Ruas, Cores e Sabores”. Nesta edição, são 46 estabelecimentos participantes entre bares, restaurantes, lanchonetes, cafeterias e botecos que estarão participando da programação, que vai até o dia 1º de outubro.
Um dos grandes destaques culinários que serão apresentados durante o festival é o “Sundae Primavera”, da Cafeteria Nossa Senhora do Bom Café, localizada no Santo Antônio Além do Carmo. O doce é composto por três bolas de sorvete de sabores à base de flores: rosas, flor de laranjeira com clitória e hibisco com chocolate, servidas na taça com calda de caramelo, chantilly, suspiros e flores comestíveis que dão um ar ainda mais primaveril e delicado à sobremesa, que custa R$ 34,90.
O proprietário da cafeteria e criador da iguaria, Nilton Saldanha, de 44 anos, explica que o sundae foi criado especialmente para o Festival. “Quando pensamos em primavera pensamos em flor, então eu quis trazer a flor para dentro do prato trabalhando o ingrediente e suas propriedades originais. Uma forma autêntica de homenagear essa estação tão cheia de cores e sabores”, conta.
O empresário fala ainda sobre o processo de criação da receita. “Foram mais de duas semanas até eu consolidar a ideia e acertar a receita. Existe um processo muito delicado para conseguir atingir as nuances de sabores das flores e as tonalidades dadas a partir das espécies utilizadas na preparação do sorvete. Esperamos que os nossos clientes venham provar a sobremesa e, o principal, que apreciem”, finalizou.
A Cafeteria Nossa Senhora do Bom Café está localizada na Rua Direta do Santo Antônio Além do Carmo, 314. O local funciona com horário especial das 14h às 20h nas quartas-feiras e domingos e das 16h às 22h nas quintas, sextas-feiras e sábados.
Outra iguaria que será apresentada pela primeira vez no Festival é a Moqueca Tropical de Camarão com Banana da Terra e Biribiri, acompanhada de arroz branco e pirão. O prato é uma criação do Restaurante Portal do Pelô, localizado no Pelourinho. A proprietária do restaurante Graciela Nepomuceno, de 41 anos, conta que a receita é marcada pelo contraste de sabores doces e ácidos.
“Nós tivemos essa ideia de trazer o adocicado da banana da terra, mesclando com o azedinho do biribiri para dar um contraste de sabores à tradicional moqueca de camarão que já é servida aqui no restaurante. Essa versão é uma criação especial para o Festival Primavera Gourmet, mas se obtivermos sucesso pretendemos incluí-la oficialmente em nosso cardápio”, enfatiza.
O Restaurante Portal do Pelô funciona na Rua das Portas do Carmo, 33, no Pelourinho, todos os dias da semana, das 11h às 19h, e aos sábados e domingos, das 11 às 20h, podendo funcionar até às 00h nos finais de semanas de shows e eventos.
Realização – O evento é realizado pela Prefeitura de Salvador, através da Empresa Salvador Turismo (Saltur), recebendo o apoio da Associação Centro Histórico Empreendedores (Ache), e integra o Festival da Primavera de Salvador, que acontece no mesmo período, abarcando os estabelecimentos localizados desde a Rua da Misericórdia, passando pelo Pelourinho, subindo o Santo Antônio Além do Carmo e indo na direção do Mercado São Miguel e no bairro da Saúde. Os pratos participantes possuem preços que variam de R$ 12,00 a R$ 89,90.
Os interessados em conhecer os demais restaurantes e estabelecimentos participantes do Festival podem acessar o menu completo no link abaixo:
https://drive.google.com/file/d/1EsPZK6KePYxsp9Wpl6NsNhhFMtefLmqF/view?usp=sharing