A Prefeitura de Salvador, por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), está intensificando esforços na promoção da cultura da prevenção em saúde, com foco na segurança alimentar e na prevenção de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA). Nesta semana, mais uma ação educativa foi realizada, desta vez voltada para os comerciantes de rua, especificamente os barraqueiros que atuarão no Carnaval do próximo ano.
Durante a tarde, os comerciantes tiveram a oportunidade de esclarecer dúvidas e receber orientações sobre os cuidados sanitários que devem ser rigorosamente adotados na comercialização de alimentos em via pública. As temáticas abordadas incluíram regras para o acondicionamento de alimentos, prevenção da contaminação cruzada, temperatura adequada para a conservação dos produtos, cuidados no preparo de bebidas, higiene e saúde dos manipuladores de alimentos.
Ao todo, 327 comerciantes já foram qualificados em boas práticas de manipulação de alimentos desde o início das capacitações em julho. Essas iniciativas visam promover a segurança alimentar, garantindo que os produtos vendidos nas ruas da cidade atendam aos mais elevados padrões de qualidade e segurança.
Gilmara Sodré, gerente de Vigilância e Segurança dos Alimentos, destacou a importância dessas capacitações. “Iniciamos essas capacitações em boas práticas para manipulação de alimentos no mês de julho, esses encontros são importantes, tendo em vista a necessidade de falar sobre as regras de comercialização segura dos alimentos, esclarecer algumas dúvidas que eles têm, e falar de como é o trabalho da Vigilância Sanitária junto ao comércio de rua”, disse.
“Hoje nós abordamos sobre os cuidados que os barraqueiros e barraqueiras devem adotar para a comercialização segura de alimentos, que vai desde o preparo do alimento que eles fazem em suas residências, o armazenamento e o transporte para comercializar na rua”, acrescentou Gilmara.
Mas o impacto dessas ações vai além das orientações técnicas. Telma da Silva Lima, de 65 anos, barraqueira que trabalha na Praça da Sé, enfatizou a mudança que essas iniciativas trouxeram para os comerciantes. “Antes, quando a Vigilância Sanitária chegava, o pessoal saía correndo para não encarar, e, depois desses cursos e palestras, os barraqueiros ficam, porque eles aprenderam como trabalhar da forma correta”, lembrou.
Para ela, as capacitações são fundamentais para garantir a segurança. “Hoje a gente agradece quando a vigilância vem, pela questão da segurança e porque agora nós damos confiança aos clientes. Se a gente tem o certificado da Vigilância Sanitária, os clientes sabem que estamos fazendo da forma correta”, completou a comerciante.
Railda Nascimento de Carvalho, 61 anos, barraqueira há 40 anos e presidente da Associação de Barraqueiros de Festas Populares, ressaltou o valor das capacitações gratuitas oferecidas pela Vigilância Sanitária. “Essa palestra é excepcional para nós que não temos a oportunidade de estar pagando os cursos. A Vigilância Sanitária sempre foi nossa parceira por dar esses cursos gratuitos para a gente. A gente não teria como pagar. E, com essas inovações que a Prefeitura está fazendo, a Vigilância Sanitária na vida da gente é importantíssima”, destacou.